Гражданам стран Европейского союза

В отношении граждан стран, вступивших в ЕС в 2004 г. (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чешская Республика и Эстония), а также новых членов ЕС (Болгарии и Румынии) действуют иные правила.

Граждане стран-членов Европейского союза

На этой странице представлен обзор прав граждан Европейского союза. О правах на работу в Великобритании для граждан Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чешской Республики и Эстонии можно узнать, нажав на эту ссылку. Соответствующую информацию граждане Болгарии и Румынии могут найти здесь.

Если Вы являетесь гражданином страны-члена Евросоюза, то это не означает, что на Вас распространяются общие иммиграционные правила; во многих случаях Вы имеете больше преимуществ. Процедуры также отличаются.

В качестве гражданина Европейского союза Вы вправе свободно приезжать в Великобританию. Вы вправе проживать здесь в течение месяцев и более при условии соответствия требованиям. Категория соответствующих требованиям лиц включает добивающихся трудоустройства, работающих, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, а также экономически самостоятельных лиц и студентов. Члены Вашей семьи, независимо от того, являются ли они гражданами Европейского союза или нет, вправе Вас сопровождать или впоследствии приехать к Вам, хотя при этом действуют определенные ограничения. Существует две группы членов семьи: близкие и прочие родственники и в отношении каждой категории действуют различные правила. Действующие британские правила предусматривают, что впервые прибывающие в Европейский союз члены семьи должны соответствовать стандартным иммиграционным требованиям, хотя в этом отношении имеются некоторые особенности.

Члены семьи гражданина Евросоюза, соответствующего требованиям, сохраняют за собой право проживания в Великобритании в ряде обстоятельств, в том числе в случае смерти супруга или несохранения брака/отношений.

Граждане стран-членов Европейского союза и члены их семей вправе получить документы, подтверждающие их статус. После пяти лет проживания в Великобритании на основании прав гражданина страны Европейского союза, Вы вправе обратиться за постоянным видом на жительство. Впоследствии, при желании, Вы сможете получить британское гражданство.