Посещение Великобритании

В зависимости от цели визита существует множество различных видов гостевых виз в Великобританию. Виза требуется не всем желающим приехать ненадолго в отпуск или посетить друзей или родственников - все зависит от страны происхождения. Посещения Великобритании могут быть связаны с деловой командировкой, учебой, лечением или заключением брака. Граждане стран Европейского союза и члены их семей пользуются преимуществами, предоставленными другими договоренностями. В ноябре 2008 г. в Иммиграционные правила были внесены существенные изменения относительно гостей страны.

Общая категория приезжающих (General Visitors)

Это – общая категория предназначена для приезжающих в отпуск или к родственникам или друзьям. Гостевая виза выдается на максимальный срок 6 месяцев. Приезжающие по данной категории не имеют права работать во время пребывания в стране и должны иметь в распоряжении достаточно средств для проживания в Великобритании. В случае отказа в предоставлении визы заявитель имеет право обжаловать решение, в случае когда целью его поездки является посещение родственников. Приезжающие с иными целями лишены права обжаловать решение об отказе, поэтому важно правильно подать первое прошение о предоставлении визы. С 1 сентября 2007 г. желающие учиться в Великобритании должны въезжать в страну по студенческой визе, а не по общей категории приезжающих. С ноября 2008 г. категория для студентов относится к Особой категории приезжающих (Special Visitors).

Приезжающие с деловыми визитами (Business Visitors)

К данной категории относятся лица, приезжающие в Великобританию с деловыми целями – для проведения встреч, переговоров и заключений контрактов. В Иммиграционных правилах это укзазано как допустимая деятельность. В случае, если в Ваши планы входит работа в Великобритании, производство товаров или оказание услуг, то необходимо подать заявление на получение визы соответствующей категории (Tier) по системе баллов – например, Tier 2 (General) Общий или Tier 2 Intra-company transfer (перевод внутри компании). В зависимости от того, в чем будет заключаться работа или предполагаемые услуги, вполне возможно, что более подходящей окажется одна из категорий Tier 1.

К данной категории могут относиться приезжающие в страну научные сотрудники страны или приглашенные профессора, приезжающие для проведения исследовательской работы или участия в официальных программах по обмену специалистами. Как и другие обладатели бизнес-виз, приезжающие научные сотрудники и приглашенные профессора, находясь в Великобритании, не могут получать вознагарждение из британских государственных средств, но им могут быть оплачены некоторые расходы.

Разрешенные виды оплачиваемой деятельности

Данная новая подкатегория вводится с 6 апреля 2012 г. По ней в Великобританию смогут приезжать ученые или лекторы, приглашаемые для оказания содействия в определенной области права или для занятия запланированной деятельностью в области спорта, искусства в целях получения вознаграждения. Разрешение на въезд по данной категории предоставляется максимум на один месяц.

Потенциальные предприниматели

Введенные в апреле 2011 г. Иммиграционные правила о создании категории потенциального предпринимателя позволяют въехать в страну в гостевом статусе тем, кто впоследствии желает перейти в категорию Tier 1 (предприниматель).

Категория "потенциальных предпринимателей" позволит приезжать в Великобританию для поиска финансирования или подбора команды для реализации новой бизнес-идеи после получения гостевой визы при условии, что заявители в состоянии продемонстрировать, что при обращении за въездной визой в качестве потенциального предпринимателя имеют в своем распоряжении сумму в размере 50 тыс. фунтов стерлингов, а также, что дополнительные 50 тыс. фунтов стерлингов на цели планируемого бизнеса будут предоставлены либо венчурной компанией, либо в ходе конкурсного финансирования, либо государственным учреждением.

В отличие от множества других Иммиграционных правил относительно приезжающих по гостевой категории в данном случае разрешается переход на другую категорию - приезжающие в статусе потенциальных предпринимателей вправе обращаться о переходе с данного статуса в категорию Tier 1 (предприниматель).

 

Деятели искусств и спортсмены (Entertainers and Sportspeople)

С ноября 2008 г. приезжающие по этой категории должны соответствовать особым положениям Иммиграционных правил. Им предоставляется разрешение на въезд и проживание в стране сроком до 6 месяцев при условии, что они намереваются участвовать в конкретных мероприятиях. Вопрос оплаты их участия в данных мероприятиях (помимо питания и проживания, а также некоторых расходов) - не вполне ясен, и для его решения необходимо тщательно изучить Указания Иммиграционного управления (Immigration Directorate Instructions - IDIs) Cлужбы пограничного контроля Великобритании (UKBA).

Гостевые визы для граждан Китая (Visit visas for Chinese nationals)

В силу договора между Великобританией и Китаем о статусе опеределенных пунктов назначения, относительно приезжающих в Великобританию граждан Китая существуют особые cоглашения. Виза предоставляется на срок до 30 дней лицам, путешествующим в составе туристической группы, соответствующей условиям договора.

Категория особых приезжающих (Special Visitors)

С ноября 2008 г. правительство Великобритании к категории Особых приезжающих (Special Visitors) относит следующих граждан:

  • несовершеннолетние;
  • приезжающие в целях частного медицинского обслуживания;
  • приезжающие в целях заключения традиционного или однополого брака;
  • родители несовершеннолетних, обучающихся в стране;
  • студенты;
  • будущие студенты;
  • проезжающие транзитом.

Несовершеннолетние приезжающие (Child visitor)

Лица, не достигшие 18 лет, желающие приехать в Великобританию должны обратиться за получением разрешения на въезд (визы) для Несовершеннолетнего приезжающего (Сhild Visitor). Помимо требований, предъявляемых взрослым приезжающим, в случае с несовершеннолетними должны быть обеспечены необходимые меры для поездки ребенка, включающие встреча и присмотр за ним во время проживания в Великобритании. Необходимо также указать ответственного за ребенка в его собственной стране. Как и в случае со взрослыми посетителями страны, несовершеннолетние не имеют право работать и могут находиться в стране не более 6 месяцев.

Приезжающие с целью получения частного медицинского обслуживания (Visits for private medical treatment)

Существует возможность обратиться за британской визой для прохождения частного медицинского обслуживания. Приезжающие по данной категории должны продемонстрировать, что могут самостоятельно обеспечить себя и не имеют права работать в Великобритании. В случае, если заболевания являются инфекционными, необходимо указать, что отсутствует какая-либо угроза здоровью населения Великобритании. Данные визы предоставляются на срок назначенного курса лечения, к примеру для операции. Максимальный срок действия виз по данной категории составляет 6 месяцев. В конкретных случаях существует возможность обращаться за продлением срока действия при подтверждении от лечащего врача.

Приезжающие с целью заключения традиционного брака или однополого брака (Marriage or Civil Partnership Visitor)

К данной категории относятся лица, намеревающиеся вступить в традиционный или однополый брак и которые не планируют затем проживать в Великобритании. Максимальный срок действия визы по данной категории составляет 6 месяцев. В случае, если после заключения традиционного или однополого брака, Вы намереваетесь жить в Великобритании, то данная категория визы Вам не подходит и следует обратиться за информацией о членах семьи. Получить британскую въездную визу данной категории, необходимо перед въездом в Великобританию, даже если визовый режим не распространяется на страну Вашего происхождения.

Родители несовершенных лиц, обучающихся в стране (Parent of a Child at School)

Данная категория относится к родителям обучающихся в британских частных школах без пансиона детей, не достигших 12 лет. Максимальный срок действия виз по данной категории составляет 12 месяцев. Родители при этом не имеют права работать и они должны быть в состоянии содержать себя в течение всего пребывания в Великобритании.

Студенты (Student Visitors)

Согласно Иммиграционным правилам обладателям виз данной категории разрешено пребывать в Великобритании не более 6 месяцев, при условии, что им 18 лет и более, что они были зачислены на соответствующий стандартам определенный курс обучения. Они предполагают покинуть Великобританию после окончания указанного периода и не планируют заниматься предпринимательской деятельностью или обучаться в субсидируемых местными органами управления школах, а также могут обеспечить свое содержание и проживание, не прибегая к государственной помощи.

Будущие студенты (Prospective Students)

Данная категория относится к тем, кто намерен начать обучение в течение 6 месяцев после въезда в Великобританию. Если в течение этого времени они смогут добиться соответствия требованиям о продлении права пребывания по категории Tier 4 Student (Студент), то они могут подать соответствующее прошение об этом. Однако, если стать студентом не получится, то они обязуются покинуть Великобританию.

Проезжающие транзитом (Visitors in transit)

Гражданам некоторых стран необходимо получить британскую визу, даже в случае транзита через Великобританию. Транзитные визы могут быть выданы лицам, которые намерены находиться в Великобритании менее 48 часов и убедившие представителей британских властей в том, что собираются и в состоянии продолжить путешествие и будут приняты в стране назначения.