Tier 2

Данная категория предназначена для квалифицированных работников-выходцев из-за пределов ЕЭЗ в целях трудоустройства в Великобритании у работодателя, имеющего лицензию UKBA.

Количество виз, выдаваемых ежегодно по данной категории, ограничивается правительством. Все мигранты категории Tier 2 должны занимать позиции, соответствующие наличию высшего образования.


Существуют четыре следующие подкатегории Tier 2:


  • Tier 2 «Общая» - для квалифицированных работников, приезжающих на позиции, которые невозможно заполнить за счет ресурсов внутреннего рынка, на позиции с оплатой более 150 тыс. фунтов в год, а также для представителей "дефицитных" специальностей.
  • Tier 2 «Перевод внутри компании» - при переводе квалифицированных сотрудников из офиса компании, расположенного за пределами Европейской экономической зоны, (ЕЭЗ) в ее британское отделение.
  • Tier 2 «Священнослужители» - для служителей культа общепризнанных религий. Сюда входят проповедники и церковные служащие.
  • Tier 2 «Спортсмены» - для спортсменов и их тренеров, выступающих на высшем международном уровне в своем виде спорта.


Как и по всем другим категориям Системы баллов (за исключением категории Tier 1) все заявители, обращающиеся за визой или видом на жительство в рамках Tier 2 должны иметь соответствующие приглашения. Применяющиеся в их отношении Иммиграционные правила предусматривают наличие у заявителей спонсорского сертификата (Certificate of Sponsorship) от аккредитованного Службой пограничного и иммиграционного контроля (UKBA) спонсора. Такой сертификат обеспечит заявителю необходимое количество баллов, как предусмотрено в Приложении А к Иммиграционным правилам. В нем подробно описываются ограничения при начислении баллов и приводится определение того, что из себя должен представлять спонсорский сертификат.


Постоянный вид на жительство

За исключением мигрантов, впервые получивших разрешение на пребывание в стране по категории Tier 2 (Перевод внутри компании) после 6 апреля 2011 г., все мигранты категории Tier 2 вправе обращаться за постоянным видом на жительство после пяти лет проживания в Великобритании на законных основаниях.


Однако при этом выдавший сертификат спонсор, на основании которого заявитель в последний раз продлевал вид на жительство, обязан в письменном виде подтвердить, что заявитель по-прежнему необходим на занимаемой им позиции, а в случае обращения за постоянным видом на жительство в рамках Tier 2 (Перевод внутри компании) и Tier 2 (Общая) - подтверждение о том, что заработная плата заявителя соответствует или превышает уровень, предусмотренный в опубликованном UKBA руководстве для спонсоров категории Tier 2.


Во всех случаях обращающиеся за постоянным видом на жительство обязаны в достаточной мере владеть английским языком и обязаны сдать экзамен "Жизнь в Великобритании" за исключением тех, кому на момент обращения не исполнилось 18 или более 65 лет.


Все обращающиеся за въездной визой или видом на жительство по любой из подкатегорий Tier 2 обязаны демонстрировать наличие достаточных средств на содержание себя в Великобритании (Приложение С). Если их спонсор относится к категории высоконадежного, то начисление необходимых предусмотренных в Приложении С баллов в случае необходимости возможно на основании гарантии от спонсора о содержании мигранта и обеспечении его жильем.